кризис

/ Просмотров: 1425

http://www.ej.ru/img/content/Notes/7125/1180533584.jpg

вчера пришло осознание: так да, кризис наступил. Что такое кризис? Толком никто не знает. Депрессия в США 30-х годов - да, кризис. Монетарная политики СССР в 1991 году - да, кризис. Резкая девальвация рубля в 1998 - тоже кризис. Возможность или угроза? Модно считать, что и то, и другое.

Какие признаки кризиса? Что будет дальше? Что нужно делать?

симптомы: сокращения людей на заводах города, резкое снижение спроса у промышленных потребителей, спад продаж в сфере услуг и торговли, оскудневший ассортимент продовольственных магазинов, массовые сокращения маркетинговых и обучающих служб в крупных компаниях. Поставщики услуг и товаров мотивируют потребителей заплатить сейчас. Де-факто отменены потребительские кредиты. Импортеры перевели цены в долларовый эквивалент. Доллар растет. Поставщики считают (!) моментом оплаты приход денег в банк, а не их списание со счета плательщика.

То, что мы сейчас можем видеть в магазинах - считайте, этого уже нет. Это все под новый год будет распродано. Отчасти в связи с праздниками, отчасти в связи с печальным опытом дефицита и инфляции. Как в 1991 году. О кризисе говорили еще летом прошлого года, когда началась искусственно-естественная приостановка роста цен на жилье. Первые признаки кризиса появились еще в 1-2 квартале этого года, когда внезапно производители-пищевики начали снижать объемы выпуска по сравнению с прошлым годом. Причины нынешнему кризису называют разные: и бестолковость мировой финансовой системы, и кармические кары (за что?), и коррупцию высших эшелонов мировой власти.

Что будет в России? А будет вот что.

Вариант 1. Правительство выпускает все большее количество денег. Инфляция порождает вынужденную необходимость совершать покупки (товар ценнее чем денежные бумажки). Торговые и производственные фирмы выживают за счет отчасти искусственного спроса на продукцию, каждый месяц пересматриваются цены, поддерживая интерес в оплате “сейчас, но дешевле”.

Вариант 2. Правительство не выпускает денег. Тогда - все условия для ступора экономики, как в капиталистических странах в 30-х годах прошлого века. Одна из неназываемых вслух причин тогдашнего кризиса - тайный сговор “ювелиров” - тех, кто фактически владеет мировым богатством - семейство Ротшильдов и Морганов. Сравните то, что было в США до великой депрессии, с до-кризисным положением в России:

“Отмечалась высокая экономическая конъюнктура. Наблюдался бум на рынке недвижимости и эйфория фондового рынка. Индекс Доу Джонса утроился за 7 лет. Поскольку стало выгодно спекулировать акциями и недвижимостью, то начался стремительный рост акций промышленных и других предприятий. Возник настоящий бум на рынке ценных бумаг. Одновременно стали быстро расти цены на землю и недвижимость, особенно во Флориде. В 1924-27 гг. случилось кратковременное падение производства, но уже на следующий год бум продолжился. В целом с 1923 по 1929 год была достигнута стабилизация западного общества. Резко снизился накал политической борьбы [8]. В эти годы в США была введена минимальная заработная плата и установлена максимальная продолжительность рабочего дня… . Предметы роскоши (телефон, граммофон, электрический приемник, машина) стали широко распространенными. В 1929 году автомобильная промышленность выпустила около 5,4 млн. автомобилей, общее число машин.”

Второй вариант будет похлеще и побольнее первого. Но в обоих случаях нам, населению, следует ожидать таких этапов:

1. снижение спроса/продаж товаров luxury/премиум: новые более дорогие авто, новые квартиры, дорогие мобильные телефоны - все то, к чему мы привыкли как к данности (хотя бы и наблюдая через витрины салонов, магазинов). Желающие встречать новый год с элитным импортным алкоголем - делайте запасы прямо сейчас, ожидаемый рост к новому году - +100 процентов

1а) слегка активизируется вторичный рынок тех же luxuru продуктов.

1б) про услуги “для богатых” забывать не стоит, хотя расценки на них упадут в значительной степени (с учетом инфляции - упадут по сравнению с соразмерным количеством буханок хлеба, а не в абсолютных рублях-копейках).

2. вымывание товаров, не предназначенных для повседневного спроса. а) все будет куплено до повышения цен; б) упадет спрос по естественным для безденежья причинам.

3. значительное расширение бартерных сделок между фирмами.

4. резкий перекос в потреблении товаров в сторону товаров первой необходимости, переход потребителей из бывших премиум-сегментов в сегменты низших цен, появление дешевых заменителей, импорт недоброкачественных товаров, в том числе продуктов питания

5. резкое ограничение мобильных переговоров.

6. появление большого количества предложений шаманов, гадалок и т.п.

7. активизация интернета, до тех пор, пока есть чем платить за траффик.

Как долго это все продлится?

оптимистичные оценки - + 1,5-2 года во всем мире, еще +1 год - в России.

пессимистичные оценки - “пока люди не осознают его (кризиса) причины и цели, - и начнут исправлять себя и общество, каким оно обязано быть в своей единой, глобальной системе, какой мы сейчас стали”.

Может возникнуть вопрос: а что делать?

1. освободиться от пассивов - то есть от того, что не приносит дохода

2. вещи/предметы/товары/услуги, которые имеют срок годности - продать как можно быстрее и купить то, что может иметь ценность и через год, и через два. Если денег мало - см. п. 4 ниже.

3. не делать импульсивных покупок

4. банально обезопасить себя запасами продовольствия - крупа, консервы и т.п.

5. быть внимательным к предложениям - шарлатанов будет все больше.

6. ценить то, что у Вас есть, но не купить за деньги.

оригинал статьи.

Комментариев: 1 RSS

1 новая статья на сайте » Центр Олега Антончика 08-12-2008 13:11

[...]

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)