о промывании мозгов

/ Просмотров: 1609

Метод может стать настоящим "промыванием мозгов" суггеренда (объекта влияния), если в его голову планомерно вдалбливать не одну внушаемую идею; а если внушением будет заниматься не один человек, а коллектив энтузиастов, вступивших в сговор, то можно довести его до такого состояния, когда он перестанет верить себе и будет искренне считать, что белое - это черное. Именно таким образом зарождается мода и в людские умы проникают стереотипы, суеверия, тупые лозунги, необоснованные догмы и всякие абсурдные идеи.

Однажды в Пекине были разоблачены американские разведчики, которые шпионили против коммунистического Китая в пользу США, и китайцы решили их перевербовать так, чтобы они стали работать в пользу Китая, дезинформируя свое руководство, и чтобы ЦРУ не заподозрило подвоха. А для того, чтобы у пойманных резидентов это получалось от души и без фальши, необходимо было сменить их презрение к коммунистическим идеалам на уважение к ним. Для этого в течение нескольких месяцев бригада подкованных пропагандистов проводила с ними беседы в непринужденной форме о прелестях коммунизма и его преимуществах над капитализмом. В теории, ведь, идеи Маркса местами выглядят красиво: всё для блага человека, каждому по потребностям, а социалистическая плановая экономика в первую очередь ориентирована на удовлетворение потребностей общества, тогда как капиталистический свободный рынок со своими волчьими законами - на выколачивание денег из кошельков потребителей. Другое дело, что коммунисты перевернули естественную пирамиду человеческих интересов с ног на голову, пытаясь заставить людей, вопреки их природе, больше ценить общественное, а не личное (не многие ведь горят желанием подметать общий подъезд, если их квартира неухожена), но о неуклюжих попытках коллективизации китайцы старались умалчивать. Внушения с односторонней аргументацией, опять-таки, принесли плоды: через определенное время разоблаченные агенты ЦРУ прониклись к ним симпатией и стали искренними коммунистами. Промывание мозгов прошло успешно даже без использования наркотиков с электрошоками и без подавления воли пленников методом устрашения. Так американские шпионы стали китайскими.

Метод действует благодаря тому, что, во-первых, человек, порой, сам толком не знает, чего он хочет, и даже самые категоричные точки зрения могут изменяться. А, во-вторых, внушаемые установки и убеждающие речи влияют на слушателя не только в момент произнесения, но оказывают длительное воздействие (особенно, когда он вспоминает о них в другом настроении, а вспоминать он будет тем чаще, чем чаще ему их напоминать, ведь повторение - свойство запоминания).

отсюда: http://subscribe.ru/archive/job.education.slovo/200507/14003737.html

Комментариев: 3 RSS

1 Кот да Винчи 01-05-2007 10:44

Так называемый "стокгольмский синдром" - из похожей "оперы", только там всё происходит быстрее:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Стокгольмский_синдром

2 Олег Антончик 01-05-2007 18:13

Интересно: "Ошибочное название "Хельсинский синдром" было ошибочно использовано в фильме "Крепкий Орешек" (Die Hard), откуда получило большое распространение". ВОобще-то я о другом, ну да это неважноsmile

3 Кот да Винчи 01-05-2007 20:56

Действительно, статья в приведённой Вами ссылке не про "скандинавские синдромы". Однако, человек в шоковом состоянии, под давлением страха более подвержен "промыванию мозгов" и быстрее они у него промываются, что и произошло с американскими разведчиками.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)