С чего начинается менеджмент (часть 20 – организации)

/ Просмотров: 1296

Зачем создаются организации? Очевидный ответ – чтобы получать прибыль или достигать другие организационные цели. Примеры организаций: контора «рога и копыта», химическая компания, министерство юстиции региона, милицейский участок.

Менее очевидный ответ – для того, чтобы группы людей могли достигать эти цели. К группам людей отнесём акционеров (создателей, учредителей), менеджмент организации, наёмный персонал, общественность, государство. Их еще называют заинтересованными сторонами (stakeholders, не путать с shareholders).

Момент первый: группа в 10 человек может сделать больше, чем 10 человек по отдельности. Именно это и есть причина того, почему люди соединяются в организации (или менеджеры собирают людей). Это еще называют синергией, когда 2+2>4. Известная также отрицательная синергия, когда 2+2<4. Это случай когда активы (читай – оборудование-здания и т.п.) стОят больше чем сама организация.

Момент второй: менеджеры разных уровней должны принимать решения. Диапазон стилей принятия решений может быть различным. В случаях, когда участники группы считают важным единство мнений, может возникать так называемый синдром группового мышления. Впервые описан после карибского кризиса, когда кабинет тогдашнего президента США был настолько сплочен, что критическое мышление отвергалось – важнее было единодушие. Сплоченный совет директоров действует так же.

Решений правильных и неправильных не бывает. Есть те, которые ведут к желаемому результату, и которые не ведут. Есть с меньшими и с бОльшими затратами ресурсов.

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)