системное мышление

/ Просмотров: 1475

...интересующие любого бизнесмена показатели прибыльности, рентабельности и конкурентоспособности компании, ее моральных дух, скорость решения проблем и темп инноваций - все это происходит как результат взаимодействия в работе ее подразделений. Для того чтобы понять закономерности формирования этих показателей и управлять ими, современная наука управления предлагает анализировать различные функциональные аспекты деятельности компании: финансово-экономические, стратегические, маркетинговые, производственные, логистические, информационные, кадровые и пр. За каждый из них в крупной компании отвечают соответствующие отделы и службы. Любой специалист видит деятельность своей организации под специфическим углом зрения, формирует собственное представление о ситуации и предлагает вытекающие из него "оптимальные" решения. Но высшему руководству компании приходится рассматривать ее как единый организм, где любое мнение - лишь кусочек мозаики. Чтобы принять решения, выгодные для компании в целом,ее глава должен знать характер связей междуфункциональными подразделениями, понимать, как в результате

их взаимодействия возникают интегральные характеристики организации. В отсутствие целостного видения руководство компании будет принимать псевдооптимальные решения, которые не позволяют реализовать полный потенциал бизнеса, увеличат деловые риски и поставят под угрозу ее будущее.

...

Множество данных не дает знания, если не определены соединяющие их закономерности

"The art of system thinking",  Joseph O'Connor and Ian McDermott

Оставьте комментарий!

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)