дефицит совести

/ Просмотров: 1660

Вспомнилось (это возраст?): в 1989 подписывался на редкую переводную литературу по планам издательства.

План издательства - это брошюрка, доступная в книжном магазине № 7 и других. Выбираешь книгу по короткой аннотации к ней, практически вслепую. кажется, даже цены не было. Пишешь открытку и отправляешь её на адрес издательства. Более чем в 50% случаев книга приходила в книжный магазин, нужно было её выкупать там же.

Ранее и позднее существовала подписка на книжные издания. Что-то можно было выписать без проблем, что-то по лимиту или на талоны, которые давались за сданную макулатуру (убил бобра - спас дерево). Я подписывался без талонов на Лема, Желязны, Шекли, Кларка и др. фантастов. Иностранных. Американьских. Ну ладно, Лем не американьский. А Ефремов как-то не забирал. Туманность там Андромеды и всё такое. а Булычёва я в журнальных вариантах перечитал.

И иметь Книгу, библиотеку, пусть даже 4-х томник Ленина или там Пушкина считалось очень хорошим делом, выгодным приобретением. Купить по цене 25 буханок хлеба томик Дюма считалось почти даром (номинальная цена - 10-15 буханок). А реально - все 50.

В школах существовали списки для обязательного и для внеклассного чтения. В целом культурное общество читало много, а ещё больше хотело читать. Не всё было в библиотеках. Что-то было под запретами - гласными и негласными. Это сейчас Анатолия Рыбакова и Солженицына читают в школьной программе, а тогда было - табу.

Так о чём речь. Какие-то были факторы, которые обуславливали дефицит книг: недостаточное предложение и избыточный спрос.

Сейчас книг - завались. А вот совести - любой - рабоче-крестьянской, партийной, человеческой - как-то не хватает. Нет у людей совести. И в то же время её, совести, - дефицит.  И взять негде.

Совесть - система ценностей и убеждений.

15 лет промывания мозгов американьскими фильмами?

В чём причина, кто знает?

"Совесть — способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ей поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности...".

 

Комментариев: 4 RSS

1 Эдуард Жигун 15-05-2007 10:30

Промывание мозгов за 15 лет очень заметно

Почему это происходит? Наверно кому-то это выгодно, американцы тут на первом месте, ну а еще нам самим просто не было дело до того что происходит с нашими головами, все кинулись зарабатывать деньги. У многих родителей дети совсем брошены и в результате сейчас уже подросли дети которых папа и мама практически не воспитывали. Пока родители были в разъездах за товаром потом на рынках сутки напролет все это продавали дети все равно продолжали расти.

Ну а теперь что выросло то выросло

Не знаю насколько помогла школа, наверно тоже не очень. У учителей тоже ведь головы были забиты мыслями как выжить.

Короче говоря, меня тоже занимает этот вопрос, как восстановить дефицит совести.

Пытаюсь культивировать поведение по совести вокруг себя, иногда удается добавить в окружающий мир немного духовной пользы. Но не всегда.

2 aLISa 15-05-2007 14:08

Дефицит совести... Совести не хватает? А какой (и, главное, Чьей) не хватает совести? Ведь вспоминаем мы о совести - если уж по совести smile - чаще не о своей, а о чужой, и чаще тогда, когда те чужие поступают именно с нами не так, как нам бы хотелось. А совесть-то у каждого своя. Моя собственная совесть никогда не замучает никого, кроме меня. А кто-нибудь чувствует дефицит собственной совести? Живя двойной (тройной) жизнью, которая совесть нужнее, "дефицитнее"? А может родители, оставившие детей без дОлжного внимания, как раз наиболее остро ощущают дефицит собственной совести, давая им - детям - возможность (или даже вызывая духовную необходимость)читать и обсуждать Солженицына и Астафьева, пусть не с ними, а с нанятыми преподавателями, стараясь дать им воспитание, заботиться об их здоровье, помогая их школам (как вариант...) И может гораздо более бессовестно сложить руки в трудную годину и огрызаться по сторонам: "Где же ваша совесть!?" Может, более бессовестно быть "полной семьей" перед детьми при полном отсутствии семьи? Быть незаменимым сотрудником в организации, которую мечтаешь сменить? Ответ один: нет ответа. Похвально всегда поступать по совести, но пОшло ждать похвалы со стороны за это. И бессовестно заставлять других жить согласно Твоей, Личной совести

3 Олег Антончик 15-05-2007 23:04

Наличие совести позволяет человеку оценить свой поступок с точки зрения моральной правильности или неправильности. Часто можно услышать, что у кого-то «нет совести» это означает, что человек не оглядывается на свои поступки и не принимает никаких мер к тому, чтобы исправить совершенное им зло.

4 Эдуард Жигун 16-05-2007 10:01

Еще вот такое замечание: как оценить что есть зло? Иногда нам кажется что это зло, а кто -то скажет что так и долждно быть по прошествии времени выясняется кто был прав...

Но некоторые вещи в рамках нашего конкретного общества очевидны - например нельзя распространять наркотики и те кто это делает творят зло.

Другое дело когда мы даем свободу нашим детям, с обной стороны это хорошо они могут свободно развиваться, с другой стороны в этом произвольном процессе легко зайти совсем не туда и что потом делать? grin

Вспомнилась почему-то строка из песни: Я - добрый,но добра не сделал никому....

Для меня совесть - это в том числе и делание добра кому-то (даже неизвестному кому-то) не ожидая за это любой выгоды для себя, кроме спокойной совести.

Среди американских фильмов есть не очень популярный (потому что не боевик наверно): "Оплата вперед" (Pay It Forward) если сможете найти - посмотрите! Мне его дал Володя Нинов, за что еще раз огромное спасибо!